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통풍에 나쁜 음식 그리고 통풍에 좋은 음식을 정리해 보았습니다. 통풍에 관련해서 음식을 고르거나 뺄 때 기준이 되는 것은 요산을 생성하는 퓨린이 얼마나 함유되어 있는가 하는 것입니다. 꾸준한 치료와 함께 건강한 식단을 유지하면 통풍 증상을 완화하고 재발 위험을 낮출 수 있다고 하니 오늘 포스팅이 도움이 되었으면 합니다.
통풍
통풍을 일으키는 원인으로 퓨린(Purine)을 꼽을 수 있습니다. 음식을 통해 섭취한 퓨린이 우리 몸속에서 분해될 때 요산이 생성되기 때문입니다. 퓨린이 많은 음식은 요산 수치를 높이게 되므로 가급적 피하는 것이 좋습니다.
통풍 증상과 원인, 치료 등에 관련된 내용이 더 궁금하시다면 이전에 작성한 포스팅을 참고해 보세요.
통풍에 나쁜 음식(퓨린이 많은 음식)
먼저 통풍에 나쁜 음식으로는 퓨린 함량이 높은 육류(소고기, 돼지고기, 닭고기)와 내장육, 고등어, 꽁치, 새우, 오징어, 조개류, 내장류, 생선알, 술 등이 있습니다. 100g 기준으로 퓨린이 150~800mg 들어있는 식품들이므로 통풍 증상이 심할 때는 섭취하면 안 됩니다.
1. 육류
통풍을 부자병이라고 하는 이유는 붉은색 고기에 단백질 성분인 퓨린이 많이 들어 있기 때문입니다. 소고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기는 퓨린 함량이 높습니다. 간, 곱창 등의 내장육과 고기 육수 또한 통풍에 나쁜 음식이니 조심해야 합니다.
2. 생선과 해산물, 해조류
건강에 좋아서 자주 먹으라고 추천하는 생선과 해산물은 통풍에 나쁜 음식입니다. 등 푸른 생선, 생선알, 조개류, 새우, 멸치, 오징어 모두 퓨린이 많이 들어있습니다. 다시마도 퓨린이 굉장히 많이 들어있다고 하니 참고하시기 바랍니다.
3. 알코올
통풍에 걸린 남성분들이 사회생활하면서 가장 힘들어하는 것 중 하나가 바로 음주 문제입니다. 맥주는 통풍에 나쁜 음식으로 널리 알려져 있는데, 맥주뿐만 아니라 알코올 자체가 몸속 요산 수치를 증가시키고 신장을 통해 배설하는 것을 억제하기 때문에 최대한 섭취를 줄이는 것이 좋습니다. 맥주 100g에는 약 3,000mg의 퓨린이 들어있다고 합니다.
4. 지방(지질)이 많은 음식
기름에 튀긴 치킨, 드레싱, 중화요리처럼 지방 함량이 많은 음식을 먹으면 몸속에 있는 요산이 배출되는 것을 막는다고 합니다. 기름 속 트랜스 지방산의 특성이라고 합니다.
5. 액상 과당(옥수수 시럽 / high fructose corn syrup), 설탕
액상과당은 옥수수 녹말을 효소로 처리해서 만들어낸 성분으로 설탕에 비해 가격이 저렴해 다양한 곳에 사용되고 있습니다. 액상과당이 포함된 과자와 음식, 음료도 통풍에 나쁜 음식이라고 합니다. 옥수수 시럽은 설탕에 비해 가격이 저렴해서 단맛을 내는 용도로 이용됩니다.
당분은 요산 배출을 방해하기 때문에 탄산음료, 과일주스를 피해야 합니다. 쇼핑할 때 식품 성분 표시를 꼭 확인하시고 과다한 설탕이나 고과당 옥수수 시럽(HFCS)이 들어있다면 안 드시는 것이 좋습니다..
6. 로얄젤리
로얄젤리도 100g 기준 약 403mg의 퓨린이 들어있는 고 퓨린 식품입니다. 건강을 위해 영양제를 드시고 있다면 로얄젤리가 들어가지 않은 것을 고르시기 바랍니다.
7. 말린 표고버섯
말린 표고버섯도 퓨린 성분이 많이 들어있어서 통풍에 나쁜 음식으로 꼽힙니다. 대부분의 채소들은 문제가 없는데 버섯류와 시금치, 새싹 채소들은 퓨린 함량이 높은 편입니다.
통풍에 좋은 음식(퓨린이 적은 음식)
반면에 통풍에 좋은 음식으로는 체리, 바나나, 수박, 우유, 달걀, 토마토, 두부, 감자, 고구마, 치즈, 쌀, 보리, 메밀, 옥수수수염차, 결명자차, 구기자차, 산수유차, 오가피차, 녹차, 물 등이 있습니다.
※ 통풍에 좋은 과일이라고 해도 한 종류만 계속 먹거나 한 번에 많은 양을 먹는 것은 좋지 않다고 합니다.
1. 물
통풍에 좋은 음식 첫 번째는 물입니다. 물은 요산 배설을 원활하게 하고 신장 결석이 생기는 것을 막아주는 효과가 있습니다. 하루에 8잔 이상의 물을 수시로 조금씩 자주 먹는 습관을 들이는 것이 중요합니다. 신장이 안 좋은 분은 몸에 무리가 갈 수 있으니 꼭 전문의와 상의하시기 바랍니다.
2. 바나나
포타슘이 많이 들어 있는 바나나는 통풍에 좋은 음식입니다. 포타슘은 통풍의 원인이 되는 요산 결정으로 다시 수용성으로 바꿔서 소변으로 배출할 수 있게 도움을 준다고 합니다. 알칼리성 음식인 바나나는 칼륨도 많이 들어 있습니다.
3. 사과, 배
사과와 배는 과당만 있는 과일보다 혈당지수가 낮아서 인슐린 저항성이 걱정되는 분들에게 좋은 과일입니다. 사과에는 요산의 중화를 도와주는 말릭산 성분이 풍부하게 들어있습니다. 섬유질, 수분, 항산화제가 들어있고 소화도 잘 되므로 아침마다 사과 한 알씩 챙겨 드시는 것을 추천합니다.
4. 체리(베리류)
항염 효과가 강한 체리는 통풍에 좋은 음식으로 전문가들이 많이 권하고 있는 과일입니다. 일반 체리보다 씁쓸한 맛이 나는 타트체리가 더 효과적이라고 합니다. 해외에서는 하루에 타트체리를 10개씩 섭취한 그룹이 그렇지 않은 그룹에 비해 통풍 발병률이 감소한다는 연구결과도 나왔다고 합니다.
블루베리, 아사히베리 등도 항산화 성분인 안토시아닌이 많이 들어있어서 항염 소염 작용을 합니다.
5. 저지방 요거트
저지방 요거트는 프로바이오틱스가 많이 들어 있습니다. 프로바이오틱스는 혈중 요산 수치를 낮춰준다고 합니다. 지방이 적게 들어 있는 그릭 요거트를 블루베리 등과 섞어서 드시는 것도 좋은 선택이 될 것 같습니다.
6. 현미, 메밀
현미와 메밀은 통풍에 좋은 음식 중 몇 안 되는 곡류입니다. 현미에 들어있는 피틴산 성분은 독소를 배출하는 특징이 있습니다. 몸속의 염증과 요산을 배출하는 효과가 있으니 추천하고 싶습니다. 메밀도 현미처럼 요산 배출에 도움을 준다고 하니 메밀차나 국수, 묵, 전병 등 다양한 방법으로 드시면 좋을 것 같습니다.
통풍에 나쁜 음식과 좋은 음식에 관해 알아보았습니다. 통풍에서 가장 중요한 게 바로 건강한 식단 관리를 꾸준히 오랫동안 하는 것입니다. 집에서는 어느 정도 관리가 되지만 밖에서 외식을 하거나 사람들과 만남이 잦아지면 음식을 선택하기 쉽지 않은 것 같습니다. 가급적이면 주변에 증상을 알리고 퓨린이 적은 음식을 선택하는 게 좋을 듯합니다.
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